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sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Pudim de alperces


 

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Reeditada a receita agora com pêssego


Um doce  light. Mais light...
Um exemplo de um pudim fácil e com o mínimo de gorduras...

Ingredientes:

- 2 colheres de chá de mel
- 1 chávena e 1/4 de farinha com fermento
- 400gr de alperce em metades, de conserva
- 1 chávena e meia de pão ralado
- 1/2 chávena de açúcar mascavado
- 2 colheres de sopa de óleo
- 3/4 de chávena de leite magro
- 1 colher de chá de canela em pó.

Aqueça o forno a 180 graus.
Unte uma forma para pudim e deite dentro o mel.
Escorra os alperces e reserve a calda.Disponha na forma cerca de 7 ou 8 metades.
Com a calda, reduza os restantes a puré.
À parte, misture a farinha com o pão ralado, o açúcar a canela, e batendo, junte o óleo e o leite.
Deite na forma e coza  durante cerca  de 1hora. Verifique a cozedura com um palito.
Desenforme e sirva o pudim com o puré de alperces.
Et...volà!

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Pêras assadas com gengibre


Uma sobremesa simples mas  muito agradável.
As pêras não convém serem muito maduras.

Ingredientes:
-4 pêras grandes
-3 dl de natas
-50 gr de açúcar
-1/4 de colher de chá de canela
-1 colher de chá de gengibre fresco ralado

Unte  um tabuleiro e aqueça o forno .
Depois de descascar as pêras, corte-as ao meio e retire as pevides . Coloque-as no tabueiro com a parte cortada virada para baixo.
Misture as natas com o açúcar, a canela e o gengibre e deite sobre as pêras.
Leve ao forno cerca de 30 m, pincelando de vez em quando.  Deixe cozer, alourar e o creme ficar espesso e fofo.
Deixe arrefecer um pouco e sirva.
Et...volà!

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Tarte de chila




 Tarte de chia



 Doce de chila



 
Época de chila ou (gila).
Doce que se pode utilizar de mil e uma formas.
 Desde as  célebres e deliciosas clarinhas de Fão, bolos, ou simples tartes...

Ingredientes:

-massa quebrada de compra
-creme de ovos
-chila q.b.
-canela-
-icing sugar


Forrar a tarteira com a massa .
Deitar sobre a base  o creme, seguido do  doce de chila.
Cobrir com uma rodela de massa , dobrando o excedente da massa conforme a foto.
Pincelar com gema de ovo e levar a cozer.Depois de cozido, deixar arrefecer.
Polvilhar com canela e incing sugar.

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Bolo de maçã com casca e laranja


 
Depois de ter feito o bolo com casca de maçã, tentei fazer uma combinação que  ficou  ótima.
Para a experimentar fiz em menores quantidades

Ingredientes:
-1 chávena de farinha
-1 chávena de açúcar
-meia chávena de óleo
-1 colher de sopa de manteiga
-1 ovo
-1 laranja pequena
-1 colher de chá de fermento bem cheia
-tâmaras qb.
-Açúcar em caramelo qb.

Descascar as maçãs, reservando as cascas e partir em cubinhos
Numa taça, juntar os ingredientes secos misturando-os.
No liquidificador, colocar o ovo, óleo, manteiga as cascas das maçãs e a laranja aos pedacinhos. Bater até ficar um creme espesso e homogéneo
Adicionar aos ingredientes secos.
Verter numa forma preparada, forrando a base com papel vegetal
Por cima da massa espalhar os cubos de maçã e as tâmaras descaroçadas
Dispostas a gosto.
Levar a cozer em forno moderado
Depois de cozido verter açúcar caramelizado
Servir com uma bola de gelado de natas ou baunilha.

 Foi uma gratificante reinvenção...
Bon appétit!

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

PERNIL FUMADO ASSADO




No restaurante de um conhecido Mestre de Cozinha não dispenso este prato de que não possuo a receita mas que tentei imitar.
Experimentem e depois me contem...

Ingredientes:
-1 pernil fumado
-uma morcela
-um chouriço de carne de boa qualidade
-2 cenouras
-3 batatas médias
-Grelos qb.
-2 cebolas
-Azeite, vinagre qb.

Antes de mais, cortar a cebola em meias luas finíssimas e pôr a marinar com um pouco de azeite e vinagre (uma parte de azeite para 3 partes de vinagre) durante nunca menos de 2 a 3h.
Cozer o pernil em água abundante até ficar macio, assim como os chouriços. Reservar
À parte cozer a batata, cenouras e os grelos. Reservar
Depois de bem escoados os legumes, coloque num prato de barro (ou outro) de ir ao forno, o pernil e as batatas. Deixe “apertar”, mas sem alourar.
Retire e imediatamente espalhe a cebola por cima da carne quente para melhor absorção do tempero.
Disponha em volta os chouriços aos bocados, a cenoura e os grelos.
Acompanhe com arroz de feijão malandrinho...
E...
Depois é só saborear...
Aconselho um bom tinto alentejano!
Ah...e uma amena conversa!
Bisous!